Batagor
![]()
Batagor.
| |
Asal | |
---|---|
Daftar asal | Indonesia |
Dari daerah | Jawa Barat dan seluruh nusantara |
Pembuat | Tionghoa Indonesia, diadopsi oleh Sunda |
Detail | |
Jenis makanan | Makanan ringan |
Penyajian | hangat |
Bahan utama | Bakso dan tahu digoreng disajikan dengan kuah kacang |
Variasi | Siomay |
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah jajanan khas Bandung[1] yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan Ikan tenggiri[2] dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay yang digoreng dan dihidangkan dengan batagor ditambah dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.[3]
Referensi[sunting | sunting sumber]
- ^ Laba Batagor Rasa Negeri Sakura, Kompas.com, diakses tanggal 14 Juni 2011.
- ^ Resep Batagor Bandung, Batagor.org, diakses tanggal 14 Juni 2011.
- ^ Nasution, Pepy (31 December 2010). "Batagor | Indonesia Eats | Authentic Online Indonesian Food Recipes". indonesiaeats.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-12-22.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar