Resep Bubur Sumsum
Resep Bubur Sumsum
Bubur sumsum disebut juga dengan nama bubur lemu, bubur saring atau bubur tepung beras. Hidangan ini biasanya paling banyak disajikan saat bulan puasa. Kamu bisa membuatnya sendiri atau membelinya di pedagang kaki lima. Bubur sumsum ini enak sekali untuk dijadikan kudapan karena rasanya yang manis-gurih dan teksturnya yang sangat lembut.
Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dimasak bersama santan dan dinikmati bersama kuah gula merah atau juruh. Makanan ini disebut bubur sumsum karena bentuk dan warnanya yang mirip tulang sumsum. Jika biasanya bubur sumsum disajikan dengan warna putih, kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan warna hijau dari air daun pandan supaya lebih menarik.
Bahan-bahan
- Tepung beras - 100 gram
- Santan, dari 1/2 butir kelapa segar - 800 ml
- Garam - 1 sdt
- Daun pandan, sobek dan simpulkan - 2 lembar
- Bahan saus gula merah:
- Gula merah, sisir - 150 gram
- Air - 200 ml
- Jahe, bakar dan geprek - 1 ruas
- Daun pandan, simpulkan- 1 lembar
Langkah
- Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, dalam wadah.
- Rebus sisa santan. Masukkan daun pandan dan garam, masak hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung beras secara perlahan sambil diaduk rata.
- Masak hingga meletup letup sambil terus diaduk.
- Masak hingga matang, angkat. Jangan lupa ambil dan buang daun pandannya.
- Sajikan bubur sumsum dengan siraman saus gula merah.
Cara membuat saus
- Masak dengan api kecil semua bahan, hingga gula larut dan mengental.
- Angkat dan dinginkan, kemudian saring. Saus siap digunakan.
Tips
- Gunakan santan segar dan murni dari buah kelapa untuk hasil bubur yang gurih.
- Masak bubur sambil terus diaduk-aduk hingga bubur meletup-letup dan benar-benar matang tanak (tidak berbau & memiliki rasa tepung mentah).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar