Seblak merupakan jajanan khas Bandung yang jadi hits dan disukai banyak anak muda. Banyak orang di luar Bandung yang kesulitan mencari seblak yang enak, padahal sebenarnya kalau buat sendiri itu sangat gampang lho. Selain kamu bisa menakar sendiri tingkat kepedasannya, kamu juga bisa menambahkan isi sesukamu.Apa sih yang dibutuhkan untuk memasak seblak yang enak? Berikut resepnya untuk porsi makan 2 orang.
Bahan:
- 120gr kerupuk aci
- 50gr makaroni
- Topping sesuai selera (bisa bakso, otak-otak, sosis, ceker ayam, dan sebagainya)
- Telur 2 biji, kocok
- Minyak
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam
- Indomie (optional, kalau mau pakai mie kurangi setengah kerupuk dan makaroninya)
Bahan bumbu halus:
- 15 biji cabe rawit merah (kalau mau lebih pedas, ini yang ditambah)
- 5 biji cabe rawit keriting
- 3 biji kencur, bersihkan kulitnya
- 5 biji bawang putih
- 3 biji bawang merah
Yuk, ikuti langkah memasaknya!
1. Siapkan semua bahan-bahan yang akan kamu butuhkan
2. Giling bahan bumbu sampai halus, sambil rebus mie, krupuk dan makaroni sampai setengah matang
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Editors’ Picks
3. Goreng terlebih dahulu telur dan bahan lainnya sampai matang, kemudian angkat
4. Tambahkan sedikit minyak, masak bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan bahan matang yang digoreng tadi
5. Masukan rebusan mie, makaroni, dan kerupuk, tambahkan sedikit air, garam, gula dan kaldu ayam
Catatan: Ingat, air jangan terlalu banyak. Ini seblak basah, bukan seblak kuah. Air hanya berfungsi untuk mengempukkan mie dan kerupuk. Di sini kamu harus rajin-rajin mencicipi supaya rasa kombinasi garam dan gula pas. Kalau kurang pedas, kamu bisa menambahkan dengan cabai bubuk.
6. Saat krupuk dan mie sudah empuk serta meresap, itu artinya seblakmu sudah matang!
Seblak paling enak dimakan panas-panas. Jika kamu suka yang agak berkuah, kamu bisa menyisakan airnya. Jika kamu suka, kamu bisa menambahkan potongan daun bawang. Atau kalau kamu suka sayur, kamu juga bisa menambahkan sawi hijau yang dimasukkan bersamaan dengan mie.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar