gembus

Gembus

Bahan-bahan

25 porsi
  1. 2 kg Singkong
  2. 1/2 sendok teh Garam

Langkah

120 menit
  1. Kupas singkong lalu cuci, kemudian parut dan peras airnya, ambil kurang lebih 800 gram kemudian sisihkan
     
     
  2. Taruh air perasan dalam wadah dan endapkan
     
     
  3. Buang air perasan dan ambil endapannya saja. (endapan=pathi atau aci)
     
     
  4. Campur singkong parut yang sudah diperas tadi bersama pathi, garam, aduk rata
     
     
  5. Jadikan adonan tadi hingga menjadi butiran-butiran kecil dan kukus 30 menit sampai matang
     
     
  6. Angkat dari kukusan dan tumbuk sampai halus
     
     
  7. Ambil bahan gembus yang sudah ditumbuk, lalu letakkan dalam wadah datar yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan dengan tangan dan ratakan
     
     
  8. Dinginkan dan potong-potong memanjang sambil ditaburi tepung tapioka agar tidak lengket. Ukuran panjang yang saya pakai 18 cm dengan ketebalan 1,5 cm
     
     
  9. Bentuk bulat dengan merekatkan kedua ujungnya, tetap taburi tepung tapioka agar tidak lengket satu sengan lainnya. Gembus mentah siap digoreng atau bisa juga disimpan untuk beberapa hari
     
     
  10. Goreng gembus dalam minyak panas sampai matang. Gembus siap dinikmati. Tips : Gembus dibuat tanpa menambahkan air, gembus mentah bisa tahan sampai 3 hari di ruang terbuka.
     
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sejarah Kebumen

Kabupaten Kebumen Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas Jump to navigation Jump to search Untuk kegunaan lai...