Gembus
Gembus adalah salah satu makanan tradisional khas Cilacap. Bentuknya unik seperti donat putih, rasanya gurih, renyah dan empuk saat panas dan sedikit kenyal atau alot tatkala sudah mulai dingin. Gembus cocok disantap saat masih panas, lebih enak lagi bila dicocol dengan sambal pecel atau dengan sambal Sauce ( Saos). Terlebih disaat udara sedang dingin. heeem jadi dingin dingin anget,menyul menyul, empuk mak nyuus, biasanya gembus cocoknya di makan bersama pecel, pecel di cilacap beda sama pecel di tempat lain, misalnya di Jakarta, Pecel Lele,atau pecel ayam itu bukan pecel seperti di Cilacap yang terbuat dari sayuran, di lain kesempatan nanti infodaharan mau bahas tentang pecel atau lotek khas cilacap.
Pada jaman dahulu gembus biasanya bisa di dapat di saat ada tontonan misalnya wayang kulit,calung, dan lain-lain, pasti ada tuh yang jualan gembus. tetapi sekarang sudah banyak yang jualan gembus terutama pada menjelang malam hari, tukang gembus baru berjualan. dan sebagian orang berjualan gembus sudah menjadi pencaharian sehari-hari.
Sekarang juga Gembus sudah ada di sebagian menu pada orang hajatan yg di sandingkan dengan Pecel dan Mendoan.. heem pasti sahabat Infodaharan jadi ngilerr niiih, naah pingin cobaiin gembus kaan, heeeem tapi jauuh yaaa. ya sudah jalan jalan ke Cilacap aja, sekalian wisata.. di Cilacap banyak banget tempat wisata yg asyik lho.
Tapi kalo belum sempat dan sudah kepingin mencoba membuat gembus sendiri, Infodaharan akan kasih Rahasia resep cara membuatnya sendiri maukann berikut yaaa:
Bahan-bahan
25 porsi
- 2 kg Singkong
- 1/2 sendok teh Garam
Langkah
120 menit
- Campur singkong parut yang sudah diperas tadi bersama pathi, garam, aduk rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar