13 Rujak Khas Indonesia...sudahkah kamu mencobanya?

Nah, salah satu makanan Indonesia yang dikenal dan banyak dijumpai adalah rujak. Rujak sendiri banyak macamnya, tergantung dari kota tempat kalian berasal. Sudah pernahkah kalian mencoba 13 olahan rujak berbeda ini? Eits, hati-hati ya buat yang lagi diet, bisa "goyah iman" nih!
1. Rujak Bebeg / Gobet
Aneka buah seperti kedondong, mangga muda diserut jadi satu kemudian diguyur dengan bumbu gula jawa sekaligus cabai hingga rasanya pedas.
2. Rujak Manis
Menggunakan buah-buahan, rujak ini cocok untuk acara arisan untuk dimakan beramai-ramai.
3. Rujak Cingur
Rujak khas Surabaya yang menggunakan hidung sapi, sayur mayur, mie, sekaligus petis sebagai siraman bumbunya ini memiliki rasa unik dan patut dicoba.
4. Rujak Tolet
Mirip dengan rujak manis, bedanya rujak tolet ini menggunakan petis.
5. Rujak Rumput Laut / Bulung
Khas Bali, rujak ini memang menggunakan rumput laut dan dicampur dengan terasi, kelapa parut dan aneka bumbu lainnya.
6. Rujak Kuah Pindang / Bali
Aneka rasa mulai dari asam hingga pedas bisa kamu temukan di rujak kuah pindang dengan aneka buah-buahan seperti bengkoang, jambu air dan lainnya yang merupakan khas Bali ini.
7. Rujak Juhi
Kamu bisa menemukan rujak ini di Jakarta karena asalnya dari Betawi. Juhi sendiri adalah cumi.
8. Rujak Es Krim
Yogyakarta memang punya segudang makanan enak, salah satunya rujak eskrim. Kebayang gak sih, rasa pedas yang dicampur dengan manisnya es krim?
9. Rujak Aceh / U’ Groeh
Rujak ini memiliki ciri khas sendiri di bumbu, yaitu menggunakan mangga yang ditumbuk atau blender, kemudian dicampur dengan air gula dan cabai.
10. Rujak Petis
Aneka sayur mayur mulai dari kacang panjang, lontong, tempe, tahu, kangkung, taoge, dan mentium diiris kemudian dibalur dengan bumbu petis, dan biasanya dimakan dengan kerupuk.
11. Rujak Kecut
Rasa rujak ini memang asam sesuai namanya. Merupakan khas Banyuwangi, rujak ini adalah rujak buah dengan kuah air kelapa yang telah diasamkan.
12. Rujak Soto
Selain rujak kecut, Banyuwangi juga memiliki kreasi rujak soto. Pernah kebayang tidak sih rujak dengan soto? Jadi, makanan ini merupakan kombinasi antara rujak cingur dengan soto. Unik sekali dan wajib dicoba!
13. Rujak Mie
Selain pempek, ternyata Palembang juga punya makanan khas lain yaitu rujak mie. Cara membuatnya pun mudah, hanya perlu mie, tahu, timun serta taoge saja. Sedangkan kuahnya sama dengan kuah pempek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar